牢记总书记嘱托系列述评:把始终提高公民生活水平牢记

来源:http://www.ekgram.com 作者: 2017-10-17 02:37

    在今年7月26日省部级主要引导干部“学习习近平总书记主要讲话精神,迎接党的十九大;专题研讨班上,习近平总书记进一步指明了民生工作的方向和着力点——

    道行致远,不忘初心。

    琼海潭门,千年渔港。码头边帆樯林立,岸上的海鲜店和工艺品店星罗棋布。在这欣欣向荣的画卷中,路口的巨幅照片分内引人凝视——那是2013年习近平总书记探访潭门渔民时的合影。每每从这儿路过,潭门百姓总会仰头多看多少眼,眼中满是自豪。

    “要抓重点,抓住人民最关心最直接最事实的利益问题;,习近平总书记在视察海南时道出了关键。

    四年来,海南省委、省政府牢记习总书记的嘱托,百折不挠践行以人民为中央的发展思维,把大众好处放在首位,加快构建笼罩城乡、公正公平、普惠性强的根本公共服务体系,保持普惠性、保基本、均等化、可持续,把财政支出的70%以上投入民生,推动海南更加宜居宜业宜游宜养,最大限度让人民共享改革发展成果。

    “愿老百姓日子超越越好;,这不仅仅是一句祝贺,更是中国共产党领导人民干革命、搞建设、抓改革,做所有工作的出发点和落脚点。

    捉住人民最关心最直接最事实的利益问题。

    “我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满足的收入、更牢靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒服的寓居前提、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。;2012年,刚入选中共中心总书记的习近平面对中外记者慎重承诺:“人民对美妙生活的向往,就是我们的奋斗目的。;

    在大海之南,&ldquo,《金珠玛米》曝常见自然奇观 意外捕捉高原龙卷风_娱乐频道_凤凰;人民至上;的熟悉旋律同样始终在耳畔围绕——

    在今年4月召开的省第七次党代会上,省委书记刘赐贵代表新一届省委提出今后五年奋斗的重要目标是——加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。通过不懈努力,实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景;。

    同时,我省持续增强城乡环境管理,特别是海口通过创建“全国文明城市;和“国度卫生城市;的“双创;,三亚通过以“生态修复、城市修补;为主的“双修;,有效刷新了城市面貌,让城市建设内外兼修。

    为了更好地让人民“病有所医;,海南还拿出真金白银,将全省城乡居民基本医疗保险财政补助由每人每年380元提高到420元,同时实现了城乡居民大病保险轨制的全覆盖;打通异地就医结算全国“大动脉;,深入推进“一市(县)一院;和“好院长好医生;引进工作。

    2016年,我省将“严厉打击农产品垄断经营与价格操纵,采取综合措施稳定和降落菜价;写入政府工作报告,出台了扩大蔬菜基地种植面积、减少流利环节、动摇打击各类型“菜霸;及欺行霸市举动等“菜十条;,并将其列入市县政府的考核范围。

    当初,遍布海口城区的300多家社区平价菜店,让老庶民在家门口就能买到低于市场均价15%左右的平价菜。

    经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力程度明显提高;公民生活显明改进,对美好生活的向往更加强烈,人民民众的需要显现多样化多品位多方面的特点,期盼有更好的教诲、更牢固的工作、更满意的收入、更坚固的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒畅的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生涯。

    时代在变,民生诉求也在不断提升,越来越纷纭复杂。解决民生问题不可能一蹴而就、八面小巧,到底该从何处切入,从哪里破题?

    截至目前,全省18个市县已引进或正在卡脖子的配合办大名目有51个。其中,北大附中、附小,清华附中,人大附中,北师大附中等有名学校相继来琼办学,示范引领效应日益显著,有力提升了我省基本教育办学水平。

    民惟邦本,本固邦宁。

    在家门口就能看专家、治大病。这是海南百姓长久以来的愿望。

    经由整治的美舍河,水清鱼游,沿岸已建设了数公里长的步道,全线步道畅通为期不远。“社会民生不仅体当初教育、医疗等方面,为老百姓供应休闲健身场所也是民生工程。;9月19日,沈晓明在海口调研时强调,要充分考虑老百姓的须要,想出更多的措施,扎实推进城区改造提升工作,通过城市绿色休闲设施建设等提升城市的品格,让老百姓生活更舒适惬意,让城市发展更有活力。

    山水美、城乡美、人文美;发展好、生活好、风气好;新观点、新动能、新作为。在“美好新海南;的宏伟蓝图中,处处都体现了人民在海南经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体;中的中心地位。在一个个民生坐标中,海南百姓还会领有更多切切实实的失掉感,幸福感!

    在《决定》出台之前,海南已经采用了一系列强有力的行动——

    社会保障更广、精神文化生活更丰富——五项职工社会保险和居民养老、医疗保险实现全省兼顾、全省覆盖,低保应保尽保。基本形成省域公共文化服务设施网络,有效实施六大文化惠民工程,一批文艺精品走向全国、传播海外。

    在省长沈晓明的踊跃牵线下,9月2日,上海第九人民医院海南分院、上海第九人民病院集团-(海南)儋州医联体签约揭牌暨海南省口腔颌面外科诊治中心、整复外科诊治中央、骨关节外科诊治中央、听力妨碍诊治中央宣布成破并挂牌。这次升级版的“跨省医联体;,将全面晋升海南西部基层医疗卫活气构服务才干和治理水平,让海南西部地区百姓在家门口就能找上海的专家看病。

    利民之事,丝发必兴。

    不仅要“住有所居;,还要“住有宜居;,要让便捷安静的城乡环境与海南的蓝天绿树更相称。

    2013年4月,习近平总书记察看海南时听民声、问疾苦,谆谆嘱咐海南领导干部,“改造开放之所以得到全国人民衷心推戴,基础一条就是人民生活水平和品质不断得到进步。正所谓‘享天下之利者,任天下之患;居天下之乐者,同天下之忧’。一直提高人民物质文明生活水平是事关党和国家长治久安的政治恳求,我们要牢记在心,落切履行。;

    9月22日,省委七届二次全会审议通过《中共海南省委对进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决议》,这是海南建省办经济特区以来最严格的生态环境维护制度规定。省委书记刘赐贵在全会总结讲话中号召全省高下要牢记习总书记嘱托,加强生态文化建设的责任感和紧迫感,层层抓好《决定》落实,着力从源头上把好生态关,精心包庇海南的山山水水、一草一木,让海南的山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,把海南建设成为全国生态文明示范区,让全省人民共享优良生态环境带来的福祉。

    我省在“多规合一;中统筹布局全省路网、光网、电网、气网、水网等“五网;基础设施建设。目前,环岛高铁全线贯通,博鳌机场建成,&ldquo,实时路况 海口三港全线开航 周边路况畸形_海南消息核心_海南在;田;字型高速公路主骨架加快构建,港口加速整合优化;4G、光纤全覆盖;昌江核电等一批电力名目建成投产;环岛天然气管网加快建设;红岭水利枢纽等重点水利工程建成,有效缓解琼东北地域工程性缺水问题。

    正如习近平总书记在庆祝中国共产党成破95周年大会上所指出的,咱们党已经走过了95年的进程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的斗争精力,永远坚持对人民的赤子之心。所有向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的将来,也不能忘记走过的从前,不能忘却为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志必定要不忘初心、连续前进。

    我省还持续三年发展“好校长好先生;培养和引进工程,共引进302名精良校长和学科骨干老师。他们被重点派驻在少数民族、贫困市县,为引领当地师资队伍建设发挥了重要作用。

    2016年1月,现任省委书记、时任省长刘赐贵在省两会上首次提出实行“一市(县)两校一园;优质基本教导资源引进工程,即每个市县至少通过引进办学、合作办学等方式办好省级优质中学、小学和幼儿园各1所;今年4月,省第七次党代会讲演又将加快这一工程建设列为今后5年的工作任务。

    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。;住房问题自古是民生的重大问题。海南省委、省政府响应中心请求,紧紧控制“房子是用来住的、不是用来炒的;这一定位,在加大保障性住房建设的同时,对全省房地产市场实施“两个暂停;调控政策;今年以来,又持续出台限贷、限购等办法,保持房地产市场平稳健康发展,防止大起大落。

    “习总书记在与我们渔民交谈时,鼓励我们‘造大船、闯大海、抓大鱼’,并庆祝大家家庭幸福,出海保险,收入越来越多,日子超出越好。;回想起2013年4月8日那天习总书记对潭门渔民说的话,潭门老船长王书茂心中仍有暖意。

    大到上学、求医,小到吃菜、健身,海南百姓的幸福指数,就在这“一枝一叶;的真关怀、真落实中不断提升。

    “小菜价反映的是大民生。;在2016年省两会上,刘赐贵说,丰盛“粮袋子;“菜篮子;是政府保障民生的重要工作,抓好“菜篮子;建设、稳固菜价是保障民生的一件大事。

    五年来,全省开展整治遵法建筑、城乡环境综合整治、城镇内河(湖)水沾染管理、大气传染防治、土壤环境综合管理、林区生态修复和湿地保护等“六大专项整治;后果显著;绿化宝岛大举措五年造林174.1万亩,森林覆盖率62.1%;发展全岛海岸带专项整治,收回岸线土地8765亩;清理处置闲置土地14.05万亩;重拳整治守法建造,拆违2307万平方米;加强了对土地、林地、湿地、海疆、岛礁、水库等集中尺度治理,划定26.9万亩南繁基地保护区,实行森林公安垂直管理,大气、水体跟近海海域等生态环境品德连续保持全国一流,空气优良率保持99%以上……

    从省第七次党代会报告中,咱们还看到更多的暖心“成绩单;。

    执政为民 不断提高百姓获得感幸福感

    ——习近平

    收入提高、就业增多——城乡居民人均收入辨别年均增添9.6%和11.7%,城镇新增就业47.4万人、农村劳能源转移就业53.1万人;实施精准扶贫策略,五年减少清苦人口50.4万、整村脱贫出列340个。

    百年大计,教育为本。教育事关民族茂盛、人民福祉和国家未来。然而,教育水平总体不高,发展不均衡,始终是海南的民生痛点和短板。

    这一番深情纯朴的话语,昭示了中国共产党以国民为核心的执政追求,体现了习近平总书记念兹在兹的爱民情怀,深深激动跟温暖了所有中国人的心。

    “良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅行岛的最大本钱,必须倍加保重、精心庇护。;习近平总书记观察海南时的这句主要教唆,让海南广大干部干部既备受激励,又深感重任在肩。

    居住条件改良、社会环境更安心——保障性住房覆盖面达35.8%、居全国前列,乡村危房改革17.6万户,惠及168万人;基础解决城市保险饮水问题。重拳禁毒禁赌等专项管理功能明显,干部安全感、满意度始终提升。

    这八个“更;,是民之所望,也是施政所向。